Entry: main  << >>
R院での立春祈祷会
JUGEMテーマ:日記・一般

 2/3節分ではキチンと歳の数だけ夜食に豆をいただきました(大笑)。意外と少なかったです(爆)。
さて、高知市のR院さんで毎年2月4日夕方から『立春祈祷会』が厳修されました。寒波再襲来で少々冷え込みましたが、高知自動車道も順調そのものでした。
祈祷会の僧侶スタッフはR院H住職、M寺、G寺(僕)、K前住職でここ10年来務めさせていただいています。裏方としてR院奥様、檀家のお姉様(おばさま)方がお昼からバラ寿司を作り、皆に振る舞います。
我々(M寺、G寺)がR院に着くと、バラ寿司とおぜんざいをよばれます。おぜんざいと言いましたが、大根、こんにゃく、椎茸などが入ったあんこベースのお汁粉みたいなものです(うまく表現できません・笑)。
さて、祈祷会開始です。護摩供はM寺住職様が奉修し、護摩中は私はいわば助法係(アシスタント)で、護摩供がスムーズに進むようにフォローをします。
立春という旧暦上での大きな節目に際し、参詣者や願主が願いを込め、お札を授けていただいたり、添護摩をされ(その間般若心経読経で太鼓を平打ちでたたく・汗)、H住職とM寺から参詣者は親しく大般若理趣分経で御加持を受けていました。
この祈祷会でいただける護符は人型の絵が描かれたものです。
法要の締めくくりに御詠歌が奉納され、M寺住職様が法話されました。今年の法話の口火は今話題の『龍馬伝』でして、話しは主にM寺先代住職とのエピソード(昭和33年に小僧に来たときから38年にお亡くなりになるまでの逸話)を披露していましたね(笑)。
法要後、再度、バラ寿司をいただきます。ごちそうさまでした!。
バラ寿司+おぜんざいの写真を撮っておけばよかったですねw。

| 真之丞 | 11:59 | comments(12) | trackbacks(0) |
Comment
昨日はご苦労様でしたm(_ _)m
寒い中大変でしたね。
でも無事終えられてよかったです(^^

それにしてもあんベースにお野菜のぜんざい!?(・д・)
いったいどんなもんだったんでしょう…
白味噌+餡餅の雑煮に匹敵しそう(^^;)

でも雑煮はおいしいですけどね〜(笑)
Posted by: たらきち☆ |at: 2010/02/05 12:27 PM
真之丞様、こんにちは。
お寒い中遠方での立春祈祷会お疲れ様でした。


節分のお豆は香ばしくって美味しいですよね。
いつの間にか数え間違えそうなくらい沢山になって仕舞いました(笑)。

バラ寿司はちらし寿司のような物でしょうか?具の種類が違うのでしょうか?


具沢山のおぜんざい?食べてみたいような…?ご遠慮しとこうかな?


でも、先輩お姉さま方の手作りって美味しいんですよね!!


厳粛で緊張感のあるキリッとしたお寺さんの行事にも、一度お参りしたいものです。合掌
Posted by: あさか |at: 2010/02/05 3:38 PM
追伸m(__)m。
修理に出されておりましたビデオデッキは無事に戻られましたでしょうか?

昨日、とんかつパフェをテレビで拝見いたしました。

私はとんかつ定食の食後にパフェを頂くように致します。カロリーはかなり高そうですが(笑)。

お邪魔致しましたm(__)m。
Posted by: あさか |at: 2010/02/05 3:53 PM
◎たらきち☆さん、こん**は。
毎年、この大根こんにゃくおぜんざいをいただいていますが、ある意味絶妙ですw。
白味噌あん餅雑煮の香川県人は、どうこう言えないと思いますが(笑)。
ちなみに我が家は赤味噌に丸餅(餡なし)です。個人的には白味噌も好きです。
学生時代に東京で、焼き角餅、おすまし、鶏肉入りのお雑煮は地域の違いを実感しました。


◎あさかさん、こん**は。
バラ寿司はちらし寿司です。グリンピース、魚の身やゴマ、ゴボウ、卵など具だくさんです。
昨晩にお土産にいただきましたので、実は今日も例のばら寿司をいただきました(笑)。
HDDビデオデッキまだ戻りませんがHDDデータは大丈夫とのこと。要はメイン基板を交換するようです。私もとんかつ定食がいいですw。

Posted by: 真之丞 |at: 2010/02/05 10:00 PM
真之丞様、こんばんは。
データはご無事でしたか!!あぁ〜良かった!良かった!ホッと致しました。

ちらし寿司は雛祭りのイメージからでしょうか、または、彩りからでしょうか、とても「春」を感じます。立春のご馳走にぴったりですね。


我が家もお雑煮はすまし汁に鶏肉、みつ葉、紅白蒲鉾、そして丸餅です。

県内には、天ぷら饅頭がございますが、県外の方からは『えぇ〜!?』と思われますが、結構美味しいのですよ。先ずは硬くなったお饅頭で試してみて下さい!

会津みしらず柿がついに「うどん」になりました!「加熱すると渋みが増す」というネックをクリアしたと言っておりました。
Posted by: あさか |at: 2010/02/06 12:05 AM
あさかさん、おはようございます。
カレーライスもそうですが、ばら寿司は人数調整がきくメニューだということもあるでしょう。
天ぷら饅頭も初耳です!。お饅頭を天ぷらに揚げるのでしょうか。
百聞は一見にしかず、実地検証しないとわかりませんね、何事も(笑)。
Posted by: 真之丞 |at: 2010/02/06 7:47 AM
てんぷら饅頭ですか?(・д・)

いったいどんなものなんでしょ…
私も見てみたいものです。

浅草の揚げ饅頭みたいなのかしら…?

でも昔、うちでも少し日の経った饅頭を、祖母がせっせと揚げて食べていたのを、今ふと思い出しました。

叔父が檀家さんから、法事などがある度に饅頭やらお寿司(巻きずし・押し寿司)やらお赤飯やら…いただいてきては、ほとんどうちに持ってきてたものですから(^^;)
饅頭だけは事欠かなかったです(笑)

確かに祖母は饅頭を揚げてましたが、それがどんなだったかは、今になると思い出せませんが(^^;)

でも揚げ物は高カロリーなのは確か。
おいしくても要注意ですよね(笑)
Posted by: たらきち☆ |at: 2010/02/06 12:15 PM
真之丞様、こんばんは。
いやぁ〜降りましたねぇ!銀世界!雪明かりの街の中を、キュッキュッと新雪を踏みしめながらの帰宅でした。

と言いましても15センチ位でしょうか!?奥会津方面は2M超えですからいつもビックリです!

天ぷら饅頭はこしあんの極一般的なお饅頭を、サツマイモやカボチャと同じように揚げるだけです。超簡単!

郡山から会津方面への峠の茶屋の名物…。会津若松市内の郷土料理店の蕎麦定食にも付いておりました。

昨年の母の葬儀の時も各テーブルごとに人数分のっていましたよ(笑)。
一口饅頭も良いですが、郡山名物、柏屋の「薄皮饅頭」が一番です(^_^)V。
庶民派シェフの真之丞様、是非丸亀市内のお饅頭でお試し下さいませ。
Posted by: あさか |at: 2010/02/06 11:17 PM
◎たらきち☆さん、こん**は。
てんぷら饅頭も、浅草の揚げ饅頭もよくわかりません。。。
浅草といえば人形焼のお菓子ですけどね〜。
今は和菓子屋の饅頭にもパッケージに消費期限が刻印されていますが、食べられるものは食べないと。。。
もったいないお化けがでないようにしましょう。


◎あさかさん、こん**は。
そちらは銀世界ですか〜。当方はなんということはありません(笑)。
明日からお天気が下り坂なのが気になります。比叡山の麓・坂本へまいりますので、積雪でなければいいですが。。。
会津若松方面へ行く機会がありましたら、天ぷら饅頭、是非食べたいと思います。
ただし自分で饅頭+天ぷらはしないです、笑。
Posted by: 真之丞 |at: 2010/02/08 10:01 PM
真之丞様、こんばんは。
食べてみたいと思うものを頂くのが一番です!私も納豆オムレツは試食しておりません(笑)。卵も納豆も大好きですけどね(^_^)V。


滋賀県へ…全国的に雪ではなく雨の予報ですね。雪の多い地方では雪崩注意報がでています!屋根や樹木からの落雪も注意です!晴れていても強風ですと、地吹雪があります。


山沿いのお天気は変わりやすいですが、少しでも穏やかであって欲しいものです。


こちらは昨日今日でほとんど溶け、日陰に残る位になりました\(^_^)/。

比叡山坂本、お気をつけて行ってらっしゃいませ。
Posted by: あさか |at: 2010/02/09 12:20 AM
こんにちは。楽しく読ませてもらいました。このブログを今後も参考にさせてもらいます。ありがとうございました。
Posted by: 萌音 |at: 2014/02/07 9:04 AM
萌音さん、こん**は。
コメントありがとうございます。何かの参考になれば幸いですw。
不定期の雑記ブログですが、よろしかったら今後もおつきあい下さい。
Posted by: 真之丞 |at: 2014/02/07 11:07 AM








Trackback

Calendar

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>

Profile

Recommend

Search

Entry

Comment

Trackback

Archives

Category

Link

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode